Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Будущее здесь и сейчас. Российский киборг: 3 месяца с биочипом в руке

Именно так начинается онлайн-дневник Евгения Черешнева, сотрудника «Лаборатории Касперского». Необычный эксперимент российской компании стартовал во второй половине февраля и продолжается до сих пор: на данный момент биочип находится в руке Евгения уже больше трех месяцев. Главная задача «Лаборатории» – выявить уязвимости таких имплантатов, а сам обладатель чипа хочет изучить потенциал технологии, определить ее слабые стороны, прочувствовать все противоречивые моменты на себе и понять насколько комфортно жить с подобным устройством.

 

Вообще идея о том, что человека можно подключить к Интернету звучит в последнее время все чаще. Предполагается, что сразу следом за «Интернетом вещей» наступит самый настоящий «Интернет людей». И «чипирование» – первый шаг на пути к этому. Уже сейчас многие воспринимают подкожные чипы-имплантаты примерно так же, как татуировку или пирсинг. Такой подход активно продвигают так называемые биохакеры – ученые-энтузиасты, которые исследуют возможности человеческого тела и пытаются придумать как раскрыть его возможности по максимуму. При этом у чипа есть важное отличие от декоративных модификаций тела: он делает жизнь комфортнее. С его помощью можно открывать двери, совершать покупки и получать доступ к компьютерным системам одним движением руки.

 Видео с Kaspersky Analyst Summit, на котором двоим сотрудникам «Лаборатории Касперского» имплантировали биочипы. Процесс имплантации начинается на 23:20.


Все это способен делать и чип, имплантированный в руку Евгения. Устройство представляет собой небольшую капсулу, сделанную из гладкого и прочного стекла, которое не отторгается человеческим организмом. Ее длина достигает 12 мм, а ширина равна 2 мм. Внутри надежной оболочки заключена крошечная микросхема с блоком чтения/записи и блоком памяти, который активируется, когда попадает в поле действия NFC-приемника. Ну а программирование чипа осуществляется при помощи смартфона.

 

Своим электронным имплантатом участник эксперимента уже разблокировал смартфон, проходил через турникеты в офис и даже открывал двери, не прикасаясь к их ручке. Для последнего, правда, двери понадобилась небольшая доработка: ее оснастили моторизованным механизмом и синхронизировали его работу с бесконтактным контроллером Microsoft Kinect. Биочип в данном случае выступает как идентификатор пользователя, сигнализирующий системе, что носящий его человек имеет право войти в помещение. Результат очень впечатляет:

 

Впрочем, уже сейчас Евгений отметил ряд недостатков, которые в будущем обязательно нужно будет устранить. Самый первый из них заключается в том, что расположение чипа между большим и указательным пальцем оказалось далеко не самым удобным: часто для использования имплантата руку приходится выворачивать. Кроме того, чип двигается под кожей, перемещаясь в пределах нескольких миллиметров. Практика показала, что к этому можно привыкнуть, но участник эксперимента считает, что хорошим решением было бы сделать чип, способный существовать в трех состояниях. На первой стадии он максимально компактный и гладкий, что необходимо для введения под кожу. На второй он должен «ожить» и «врасти» в тело, пустив корни. И, наконец, должна быть предусмотрена возможность дезактивировать чип – «убить» его корни для быстрого и безболезненного извлечения.

 

Однако это все далеко не так критично, как самая главная уязвимость имплантируемых чипов. Злоумышленники могут не только заставить его носителя воспользоваться устройством в корыстных целях, но и даже извлечь биочип для дальнейшего использования без участия хозяина. Таким образом, Евгений отмечает, что чипы обязательно должны стать бесполезными в том случае, если их отделят от владельца. И, конечно, необходимо разработать дополнительные методы аутентификации, чтобы исключить фактор принуждения или, например, кражу в процессе контролируемого сна.

Интересно и то, что эксперимент шаг за шагом становится все более глобальным. Помимо Евгения Черешнева имплантировать чип под кожу согласился глава PR-службы «Лаборатории Касперского» в Европе Павел Тородд. Одновременно с этим компания объявила о сотрудничестве с биохакерским сообществом ByoNyfiken из Швеции. И это, конечно, только начало. Дальше явно будет еще интереснее.

Но помимо особенностей технологии крайне интересно узнать, что же чувствует человек, который в буквальном смысле живет с чипом под кожей уже так долго. Поэтому я свой рассказ пока не заканчиваю. В продолжении материала сам Евгений Черешенев расскажет о том, как ему имплантировали биочип, как изменился офис «Лаборатории Касперского» после начала эксперимента и, конечно, о том, куда человечество вся эта история приведет.


Источник: IQ.INTEL.RU


Нет комментариев
Добавить комментарий