Исследователи из американской Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии (Association for Research in Vision and Ophthalmology, ARVO) разработали алгоритм машинного обучения, который может предсказывать наступление того критического момента, когда ранняя стадия возрастной макулярной дистрофии (ВМД)* может перейти в тяжелую форму. Для своей работы программное обеспечение использует полученные через определенные промежутки времени фотографии сетчатки пациента. Новая работа была представлена недавно на очередной Ежегодной встрече ассоциации, которая проходила в Балтиморе (США).
Для проверки работы алгоритма было проведено исследование с участием 38 пациентов, которые страдают от ВМД в ранней или средней стадии. Для анализа использовались фотографии, полученные при помощи оптической когерентной томографии**, которые делались каждые три месяца в течение 15 месяцев.
Алгоритм смог точно предсказать наступление в течение ближайших 12 месяцев регрессии друз на сетчатке. Друзы - это небольшие желтовато-белые пятна, содержащие белки и жиры, которые откладываются на тонком слое клеток под фоторецепторами на сетчатке. Друзы могут влиять на желтое пятно***, вызывая постепенное вырождение фоторецепторов. Их присутствие характерно для ранней стадии ВМД, а внезапная регрессия означает переход к тяжелой форме этого заболевания.
В настоящее время не существует реального лечения возрастной макулярной дистрофии на ранней стадии. Существуют только методы, позволяющие замедлить развитие болезни, но только тогда, когда человек уже частично потеряет зрение. Определение момента перехода ВМД из одной стадии в другую может быть использовано при разработке новых методов терапии, замедляющей наступление слепоты.
* Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) - это заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в сетчатке, которые вызывает постепенную потерю центрального зрения. Она наблюдается довольно часто у людей старше 55 лет. Иногда аналогичные изменения возникают и в более молодом возрасте.
** Оптическая когерентная томография – неинвазивный метод исследования структуры глазной ткани. Он позволяет получить снимки более высокого разрешения по сравнению с результатами ультразвуковых процедур.
*** Желтое пятно (макула) - это небольшая область в центре сетчатки, место наибольшей остроты зрения человека. Оно имеет овальную форму и расположено против зрачка.
Источник: evercare.ru
_________________